Bien que les normes AOC ne soient pas encore établies (2012), après 13 ans d’engagement en viticulture biologique avec quelques adhérents, Champagne Nicolas Feuillatte Lance la gamme bio et la première cuvée bio. Comme le souligne le maître de chai Guillaume Roffiaen, « Ce vin est rare et unique. Au niveau de sa disponibilité, il est rare car même si cette part augmente, il y a moins de 6% de viticulteurs champenois pouvant s’en procurer. » Gestion précise. Les viticulteurs dédiés sont rares.Exclusive car elle suit un cahier des charges très strict, tant en termes d’exploitation des vignobles dans les régions du nord qu’en termes de rendements inférieurs à la traditionnelle. Sa production est soumise à des organismes indépendantsContrôle et certification stricts : non des intrants synthétiques, seuls des produits minéraux et naturels sont utilisés, et l’imprimerie doit également être certifiée ».
Les plus grandes marques de Champagne :
Dom Pérignon, krug, Ruinart, Dom Pérignon, Taittinger, Deutz, Bollinger, Gosset, Armand de Brignac, Piper-Heidsieck, Billecart-Salmon, Carbon, Rare
La cuvée Collection Extra Brut Bio affirme qu’elle est un vin Nicolas Feuillatte
avant d’être un Champagne Biologique > : « Cela fait partie de notre gamme. Nous avons tous les mêmes exigences quant au mode, au choix et à la stabilité de l’approvisionnement. Faut attendre pour se développer avec une régularité et une qualité irréprochables ». Basée sur la récolte 2013, cette cuvée est composée majoritairement de Pinot Noir (60%) et de Blanc de Blancs (40%) du Barséquanais 75% (dont 40% des Riceys, Les Village) et Vallée de la Marne 25%. Il a été ajouté à 4,3 g/l en extra brut et vieilli pendant cinq ans.